Система контроля безотказного функционирования
Надёжность и бесперебойность работы технических средств и ИТ-систем напрямую влияют на работоспособность бизнес-процессов.
Нарушение работоспособности бизнес-процессов и повлечь за собой денежные потери, регуляторные претензии и имиджевые риски для организации.
Система контроля безотказного функционирования
Система контроля безотказного функционирования (далее – СКБФ) позволяет выявлять и предупреждать ошибки, возникающие в ходе функционирования технических средств и информационных систем, а при возникновении проблем предоставляет инструменты для расследования причин их возникновения. СКБФ собирает данные с технических средств и ИТ-систем, анализирует их текущее состояние, настройки и ключевые параметры. Результаты мониторинга выводятся в пользовательском интерфейсе в режиме реального времени, а также на основе этих данных строятся аналитические отчеты.


СКБФ строится по модульному принципу и может включать в себя один и более модулей, решающих специализированные задачи.СКБФ может быть использована в качестве независимого инструмента для функционального заказчика (ИБ, ИТ) по проверке качества уровня оказания сервиса (SLA) поставщиков услуг в области информационных технологий и информационной безопасности.

Все метрики, а также вычисленные по заданным пользователем правилам статусы устройств сохраняются в неизменяемую СУБД, что затрудняет возможность их изменения с целью сокрытия проблем работоспособности наблюдаемой информационной системы.




Причины, по которым возникают нарушения в работе технических средств и ИТ-систем
Неправильная настройка параметров безопасности
Неправильное конфигурирование средств и систем
Окончание срока действия цифровых сертификатов
Появление задержек в передаче данных и прочее
СКБФ значительно упрощает ежедневную операционную работу по эксплуатации средств и ИТ-систем, позволяет предупреждать сбои в работе, снижает нагрузку на специалистов по обслуживанию сетей и сотрудников подразделений информационной безопасности и информационных технологий.